Как очистить iPhone перед продажей

ЛогоВысокая надежность iPhone приводит к тому, что его владелец быстрее задумывается о приобретении новой модели чем устройство выходит из строя. Старый смартфон при этом переходит другому члену семьи или отправляется на продажу. В любом случае перед тем, как окончательно расстаться с прежним телефоном с него нужно удалить личные данные и отключить привязку к Apple ID. Давайте разберемся с тем, как очистить Айфон перед продажей и сохранить для последующего восстановления накопленную на нем информацию.

Резервное копирование

Если раннее вы никогда не занимались резервным копирование, то сейчас самое время. Наличие бэкапа позволяет не настраивать новый iPhone «с нуля», а перенести на него данные с прежнего. Таким образом пользователь экономит время и сразу получает привычный набор приложений.

Локальная копия

Для создания локальной копии данных может быть использован любой ПК или Mac. Установленная на компьютере программа iTunes должна быть предварительно обновлена до последней актуальной версии.

  1. Подключаем iPhone с помощью оригинального кабеля USB. Открыв iTunes в главном окне, нажимаем на иконку со стилизованным изображением мобильного устройства. В выпадающем меню выбираем смартфон для которого создается копия.

iTunes

  1. Устанавливаем галочку в месте, отмеченном цифрой «1». Чтобы включить в бэкап сохраненные на устройстве учетные записи и пароли дополнительно активируем шифрование данных.

Шифрование

  1. Задаем пароль доступа к резервной копии.

Задание пароля

  1. Подтверждаем желание включить локальное шифрование. При необходимости повторно вводим ранее заданный пароль.

Подтверждение

  1. Ждем завершения копирования. Прогресс выполнения отображается в небольшом окне с кнопкой «Стоп» позволяющей в любой момент прервать процедуру.
Читайте также:  Как искать каналы в Telegram на iPhone

Кнопка Стоп

Копия в iCloud

Создание «облачной» копии устройства в iCloud выполняется непосредственно на смартфоне. iPhone при этом должен быть подключен к сети Wi-Fi. Соответственно, время необходимое для выполнения бэкапа будет зависеть от скорости беспроводного соединения.

  1. Открываем настройки смартфона. На главной странице выбираем область с аватаром владельца. Начиная с iOS 10 в ней собраны все параметры, относящиеся к Apple ID и другим «яблочным» сервисам.

Apple ID

  1. Выбираем в списке иконку iCloud. Открываем опции управления облачным хранилищем.

Иконка iCloud

  1. Прокручиваем перечень программ, которым разрешен доступ к iCloud. В конце списка видим пункт «Резервная копия».

Резервная копия

  1. Переводим отмеченный стрелкой переключатель в активное положение. Следующим шагом нажимаем на интерактивную ссылку чтобы запустить немедленное создание бэкапа.

Запуск бекапа

  1. Ждем завершения операции. Ход выполнения показывается в стандартном для iOS виде. Нажатая на предыдущем этапе кнопка изменяет назначение и позволяет прервать процесс копирования.

Ход процесса

Отключение сервисов

На протяжении всего периода использования iPhone пользователь имеет дело с различными фирменными сервисами. Создав в момент активации Apple ID мы используем его для покупки контента или установки приложений из App Store. Он же используется для увязывания имеющихся на руках «яблочных» гаджетов в одну экосистему. По этой причине следующим шагом в предпродажной подготовке становится отключение сервисов.

Apple ID

Выход из аккаунта Apple ID к которому привязано устройство главное условие позволяющее правильно подготовить смартфон к продаже.

  1. Снова возвращаемся к главной странице настроек. Нажимаем на отмеченный пункт, открывая опции управления учетной записью.

Выбор аккаунта

  1. Проматываем изображение на экране вниз до конца. Нам нужен самый последний пункт, расположенный под списком привязанных устройств. Нажимаем кнопку «Выйти».

Кнопка Выйти

  1. Вводим пароль от учетной записи для отключения функции «Найти iPhone». Нажимаем отмеченную на скриншоте кнопку подтверждая свое решение.
Читайте также:  Как установить музыку на iPhone 5s на звонок без компьютера или через ПК

Отключение Найти iPhone

iMessage

Мобильные устройства Apple имеют собственный мессенджер iMessage. Особенность его заключается в том, что обмен сообщениями возможен только между «яблочными» девайсами. Меняя iPhone 4, 5 или 6 на более новый SE, 7, 8 или Х его можно и не отключать. Если вы решили перейти на Android сделать это нужно обязательно. В противном случае возможны различные сбои при отправке СМС.

  1. Открыв настройки спускаемся к разделу основных служб. Выбираем отмеченный на скриншоте пункт.

iMessage

  1. Переводим указанный рамкой переключатель в положение выключено.

Отключение iMessage

Очистка устройства

В результате предварительной подготовки мы создали резервную копию смартфона и отключили служебные сервисы. Теперь iPhone можно «обнулить» или, иными словами, сбросить до заводских настроек.

Сброс данных на iPhone

После того как закончены описанные выше операции приступаем к очистке, содержащейся на устройстве личной информации.

  1. В настройках смартфона находим раздел «Основные».

Пункт меню Основные

  1. Открыв его, пролистываем все параметры до конца страницы. Нам нужен предпоследний пункт списка.

Кнопка сброса

  1. Выбираем отмеченную на скриншоте опцию, предусматривающую удаление настроек и контента.

Кнопка стирания контента

  1. Нажатие на обозначенную кнопку приведет к тому, что с устройства будет полностью удалена вся содержащаяся на нем информация. После перезагрузки на экране появится приветственная надпись и предложение выбрать язык и регион размещения. Смартфон можно выключать и протерев поверхность ждать потенциального покупателя.

Финальная кнопка

Стирание с помощью iTunes

Почистить Айфон перед продажей можно также при помощи программы iTunes.

  1. Завершив резервной копирование и отключив сервисы выбираем отмеченную на скриншоте опцию.

Программа iTunes

  1. Во всплывающем окне еще раз нажимаем кнопку «Восстановить». Устройство перезагрузится при этом все пользовательские данные с него будут стерты. Понять, что операция завершилась удачно можно по стартовому окну при запуске телефона. На нем должно отобразиться приветствие и приглашение указать регион использования.
Читайте также:  файл iTunes Library.itl невозможно прочитать, так как он был создан более новой версией программы iTunes

Клик по Восстановить

Удаленная очистка

Последний вариант может пригодится самым невнимательным пользователям, которые забыли выйти из Apple ID перед тем, как отдать устройство в другие руки. Чтобы иметь возможность воспользоваться дистанционным управлением на устройстве должна быть активирована функция «Найти iPhone».

  1. Получить удаленный доступ можно на сайте iCloud или с любого другого «яблочного» девайса непосредственно связанного с Apple ID пользователя или имеющего к нему семейный доступ. После того как будут определены геопозиции активных устройств, в левой части экрана выбираем свой телефон. В нижней части появится управляющая панель. Нажимаем на ней указанную стрелкой кнопку.

Сайт iCloud

  1. В результате на управляющей панели должны отобразиться доступные действия. Выбираем правую кнопку, обозначенную рамкой.

Кнопка удаления

  1. Во всплывающем окне нажимаем кнопку «Стереть». В результате все данные на смартфоне будут уничтожены удаленно, а само оно пропадет из списка связанных с учетной записью. Восстановить их на другом iPhone можно при условии, что ранее выполнялось локальное или облачное резервное копирование.

Кнопка Стереть

В заключение

Решение продать смартфон не приходит внезапно, а потому время на предпродажную подготовку всегда есть. Выполнение описанных действий позволит вам сберечь нужные данные, а новому владельцу полноценно использовать устройство привязав его к своему Apple ID.

Видеоинструкция

Размещенное ниже обзорное видео позволит детальнее ознакомится с последовательностью проделываемых операций и может быть использовано в качестве наглядного пособия.

Автор статьи
Чевычелов Дмитрий
Специалист по Apple OS, а именно macOS и iOS. Автор рубрики Apple.
Написано статей
0

Ставь 5 звезд! Мы старались.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.